Главная » бизнес » Как выбрать систему налогообложения, как выбрать налоговый режим?

Как выбрать систему налогообложения, как выбрать налоговый режим?

11.02.2014 бизнес

Добрый день уважаемые читатели Я уже касался кратко вопроса как выбрать систему налогообложения для бизнеса, но это было буквально в двух словах и я думаю, данная тема заслуживает отдельной статьи.

Как выбрать систему налогообложения

 

Сегодня в России доступно несколько налоговых режимов – ОСН (общая система налогообложения), УСН Доходы  (упрощенная система налогообложения объект налогообложения доходы), УСН Доходы уменьшенные на расходы (упрощенная система налогообложения объект налогообложения доходы уменьшенные на величину расходов), Патент (налогообложение на основе патента),  ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). До недавнего времени был доступен режим ЕНВД (единый налог на вменённый доход), но в 2013 году он похоже окончательно канул в лету. Давайте разбираться с каждым из налоговых режимов с которыми я работал. (УСН 6, УСН 15, ОСН)

 

Да ещё одно упрощение – я не разделял понятия налогоплательщик и налоговый агент  (хотя это и важно) но цель этой статьи сформировать у читателей представление о налоговых режимах, а не переписать налоговый кодекс .  Для простоты – налоговый агент – партнёр государства так как через него и при его содействии платиться часть налога, например НДС платит конечный потребитель, но собирает его государство при помощи посредников производящих добавленную стоимость. Или НДФЛ – платит сотрудник,  но удерживает  и перечисляет в бюджет налог работодатель.




Прежде чем говорить про выбор системы налогообложения, надо поговорить про то какие они бывают:

 

Общая система налогообложения.

«По умолчанию» (если не захочет применять другой налоговый режим),  любая новая фирма попадает на данную систему налогообложения. В принципе ничего плохого в ней нет – вас не заставят платить больше чем вы можете.  Да данный налоговый режим довольно обременителен для малого бизнеса и его применяют скорее вынуждено (например, если большинство клиентов требуют счетов с НДС и рвать его цепочку недопустимо) или в случае если у фирмы большие обороты, но маленькая наценка.

 

как выбрать налоговый режим

 

Налоги  уплачиваемые юридическими лицами  на ОСН:

1) Налог на доходы организаций  (20%) .

Налог платиться с доходов уменьшенных на величину расходов, при этом суммы считаются без НДС. В расходы принимается практически всё,  главное  чтобы расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы.

 

2) НДС (налог на добавленную стоимость, что это такое и с чем его едят мы поговорим в отдельной статье) в качестве налогового агента,  ставки налога – 18%, 10%, 0%.

Если до предела упростить расчёт налога то считается он следующим образом: сумма всех доходов (включающая НДС) делиться на 118 и умножается на 18, это будет сумма НДС к начислению; НДС к зачёту считается со всех покупок по такой же формуле, но тут возникает проблема так как не все поставщики могут выставить НДС (например, фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения), да и не все кто выставляют его делают это правильно. Итоговый НДС считается как разница начисленного НДС и принятого к зачёту. Если эта разница получается отрицательной НДС подлежит возмещению из бюджета, если положительной то к уплате.

 

3) Налог на имущество организаций (ставка налога устанавливается местным законодательством, но не может превышать 2,2% от остаточной (после амортизации) стоимости основных средств).

 

4) Налоги на фонд оплаты труда в качестве налогового агента (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников).

 

5) Иные налоги и сборы в случае если есть объекты налогообложения (например акцизы, земельный налог).

как выбрать налоговый режим

Налоги  уплачиваемые индивидуальными предпринимателями  на ОСН:

1) НДФЛ (13%).

Уплачивается предпринимателем с доходов от своей предпринимательской деятельности и с доходов, из которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (например, доход от продажи квартиры или машины). Налоговой базой является доход уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Ставка 13% применяется только для тех физических лиц, которые являются налоговыми резидентами. Если предприниматель нерезидент, то размер ставки составит 30%. Самое занятное что при этом предприниматель не сможет применять профессиональный вычет, поскольку профессиональные вычеты могут применяться только по доходам, облагаемым по ставке 13% (пункт 4 статьи 210 Налогового кодекса) .

2) НДС в качестве налогового агента (ставки 18%, 10%, 0%).

Тут всё считается точно так же как у юридических лиц, поэтому переписывать это я не буду.

3) Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников (ИП платит как за себя, так и за сотрудников в качестве налогового агента).

4) Иные налоги и сборы установленные местным законодательством (но тут момент – лицензию на работу с подакцизными товарами выдают только на юридическое лицо поэтому я в этом разделе ничего не пишу).


 

При работе на общей системе налогообложения фирма вынуждено будет платить около 40% от своих доходов, а иногда и больше, но в работе на ОСН есть один существенный плюс – НДС который включен в приобретаемые товары и услуги принимается к зачёту и в итоге предприятие работает со стоимостью товара а не с ценой (цена – это стоимость + все налоги) и в случае работы на экспорт или крупных покупках возможны ситуации, когда государство должно возмещать НДС.

Так же работа на ОСН открывает широкие возможности в работе бюджетом, крупным и средним бизнесом (так как они всегда применяют ОСН) то смогут применять ваш НДС к зачёту.

Ещё один существенный плюс – убытки «сохраняются» и в будущем могут уменьшать налогооблагаемую базу.

 

Из недостатков – необходимость строгого учёта, довольно обременительная система налогообложения ну и необходимость платить за программы для сдачи отчётности (на бумаге НДС с 2014 года нельзя) но это копейки.

вытрясают налоги

Упрощенная система налогообложения (6% доход):

Самая простая система налогообложения, тут можно даже не думать – платим 6% от всех доходов и не думаем про то, что это можно как то снизить расходами. Доходы скрывать тоже не рекомендую, так как это наказуемо…

Налоги, уплачиваемые юридическими лицами при выборе налогообложения 6% УСН:

1) Налог с доходов 6% (всё просто – всё что прошло по кассе и по расчётному счёту облагается налогом по ставке 6%).

2) Налоги на фонд оплаты труда, в качестве налогового агента (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников).

3) НДС при экспортных операциях , при участии в простом товариществе, и при выставлении счетов фактур с НДС (занятно но покупатель заплативший этот НДС не сможет принять его к зачёту).

4) Иные налоги и сборы при наличии оснований для уплаты (пошлины, акцизы).

 

В принципе это лучшая система налогообложения для разного рода услуг и производства интеллектуальной собственности (например, компьютерных программ).

 

налоги с налогов

 

Налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями при выборе налогообложения 6% УСН:

1) Налог с доходов 6% (всё просто – всё что прошло по кассе и по расчётному счёту облагается налогом по ставке 6%).

2) Налоги на фонд оплаты труда (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование ПФР за себя, а также эти же взносы +  НДФЛ за сотрудников в качестве налогового агента).

3) НДС так же как у юрлиц.

4) Иные налоги и сборы при наличии оснований для уплаты (пошлины, акцизы).

 

Доход от акций не облагают налогом

 

Упрощенная система налогообложения (15% доход минус расход).

 

Пожалуй самая популярная теперь система налогообложения в розничной торговле. При этом налоговом режиме тоже всё довольно просто – платим 15% от разницы всех доходов и расходов непосредственно связанных с ведением бизнеса (аренда, закуп, транспортировка товара, фонд оплаты труда)…

 

Налоги, уплачиваемые юридическими лицами при выборе налогообложения УСН  15% доходы уменьшенные на величину расходов:

1) Налог с доходов 15% (всё просто – все, что прошло по кассе и по расчётному счёту это доход, из него вычитают расходы связанные непосредственно с предпринимательской деятельностью и эту сумму платят в бюджет).

2) Налоги на фонд оплаты труда (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников).

3) НДС при экспортных операциях и при выставлении счетов фактур с ним.

4) Иные налоги и сборы при наличии оснований для уплаты (пошлины, акцизы).

 

В принципе это лучшая система налогообложения для малого бизнеса, интересной особенностью является возможность снижения данной ставки до 7-5% в зависимости от региональных законов и соотношения доходов-расходов.

 

налоги засасывают

Налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями    при выборе налогообложения УСН  15% доходы, уменьшенные на величину расходов:

1) Налог с доходов 15% (всё просто – все, что прошло по кассе и по расчётному счёту это доход, из него вычитают расходы связанные непосредственно с предпринимательской деятельностью и эту сумму платят в бюджет).

 

2) Налоги на фонд оплаты труда (Обязательные взносы на социальное и медицинское страхование, а также взносы в ПФРФ  и НДФЛ за сотрудников).

 

3) НДС при экспортных операциях и при выставлении счетов фактур с ним.

 

4) Иные налоги и сборы при наличии оснований для уплаты (пошлины, акцизы).

 

5rub

Патентное налогообложение.

Данный вид налогообложения возможен исключительно для индивидуальных предпринимателей.

Считается он по следующей формуле Потенциальный Доход*6%. Данное налогообложение возможно только по некоторым видам  деятельности и при определенном уровне доходов и числе привлечённых сотрудников. При этом уплата патента не освобождает от взносов в ПФР и оплаты установленных законом сборов с сотрудников в качестве налогового агента.

 

 

Как выбрать налоговый режим предприятия?

chto vibrat

На самом деле это сложный вопрос, дело в том, что однозначных рекомендаций дать нельзя. Выбор налогообложения это как выбор башмаков – модно неудобно, удобно не модно.

В принципе выбирая налоговый режим надо считать ряд факторов  потенциальный объём выручки, структура клиентов, структура поставщиков, структура расходов.

Рекомендации тут простые:

Если предприятие продаёт продукт с высокой наценкой, или оказывает услуги с низкой расходной частью то однозначный выбор УСН 6% доход (или патент в случае с ИП).

Если предприятие перепродаёт продукт с низкой наценкой или оказывает услуги с высокой расходной частью то целесообразно применять УСН доходы уменьшенные на величину расходов.

Если у предприятия большие обороты ОСН будет по любому.

Если большинство  клиентов применяют ОСН то предприятию целесообразно так же использовать ОСН так как в этом случае  они смогут принимать к зачёту входящий НДС, а предприятие получит дополнительных клиентов.

 

 

Я никогда не работал на ЕНВД, ЕСХН и патенте поэтому писать про эти режимы не буду, так как то что я напишу про них будет теорией.

 

Да отдельно хотел бы остановиться на ИП, с их отчислениями в ПФРФ всё просто, а вот отчисления за сотрудников (где я написал про налоговых агентов) платятся в процентов с доходов сотрудника (т.е точно так же как в организациях).

Ну и последний момент – выплаты учредителям. Это один из самых любимых моих моментов так как эти деньги облагаются самым низким налогом – ставка НДФЛ —  9%, но платятся дивиденды с чистой прибыли и после уплаты всех налогов. Про то как работать с дивидендами мы обязательно поговорим на страницах блога.

 


P.S. Статья написана не налоговым консультантом и не профессиональным бухгалтером. Цель статьи сформировать у читателя представление о налогах и показать с чем их едят.

 

Понравилась статья про выбор налогового режима? Подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Николай Танкушин

 

Комментарии
  • Когда я выбирал режим налогообложения, то даже не задумываясь остановился на УСН. Это наилучший вариант в моей сфере деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *