Главная » Прочее » Нефть – убийца государства Советского (начало).

Нефть – убийца государства Советского (начало).

27.07.2013 Прочее

СССР распался из за денежной реформы 1961 года!

Этот пост я решил написать только для того чтобы показать какой силой обладают деньги (кстати они развалили уже не одно государство).

Как говорил Амшель Ротшильд: «Дайте мне право печатать деньги, и мне будет всё равно, кто будет писать законы в этом государстве».

money1961

Я думаю, что такое могущественное государство было обречено именно в 1961 году. Я не берусь утверждать, умышлено это было сделано или по глупости, но факт фактом –  дефицит товаров начала 60х и дефицит товаров позднего СССР последствия денежной реформы.

Теперь предыстория – позднее Сталинское время. Страна – победитель, отстраивает заново разрушенные предприятия, осваивает новые технологии, и самое забавное – происходит резкий рост нефтедобычи (война требовала много топлива, а так как Кавказу угрожали немцы, у СССР просто не было других выходов, как осваивать новые месторождения им и стали месторождения в Башкирии). Сталин понимал, что в новой экономике нефть будет основой! Экономике нужна энергия – нефть – концентрированная энергия, которую удобно транспортировать и легко конвертировать в другие виды энергии.

Всё прекрасно с 1948 года в СССР наблюдается дефляция! Цены на товары народного потребления снижаются! Работают частные предприятия сферы обслуживания и производственные артели – чистой воды малый бизнес, притом это был социально ответственный бизнес, так как после войны было довольно много инвалидов, их надо было куда-то трудоустраивать, а за их трудоустройство предприятие получало льготы (а не геморрой как сегодня). Государство зарабатывало на тяжёлой промышленности, и у него не было потребности получать средства поднимая налоги. В принципе если бы у Сталина было ещё 20 лет, социалистическое государство стало бы реальностью.

Как известно история не любит сослагательного наклонения! В 1953 году Сталин умер, его место занял сначала Маленков, а после убийства Берии, и внутрипартийных разбирательств, в итоге у руля встал «кукурузник» Хрущев.

Я не буду писать про его любовь к лёгкой промышленности, сельскохозяйственные извращения, откровенную ложь 20го съезда и прочие глупости – мой блог не об этом. Меня больше интересует его финансовой предательство – именно он посадил СССР на нефтяную иглу и сделал импортные товары непозволительной роскошью.

Сегодня обыватели и уже немногие очевидцы думают – денежная реформа 1961г была ни чем иным как деноминация 1998г. На самом деле это не так. Деноминация – изменение номинала денег без изменения их стоимости (убираем или добавляем нули в большинстве случаев). В 1961 году помимо деноминации произвели скрытую девальвацию (а это уже изменение стоимости денег).

Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

На первый взгляд всё вроде как благопристойно, но интересный факт — Арсений Григорьевич Зверев (1900—1969), не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Между тем он бессменно занимал эту должность с 1938 года!

После проведения реформы лишь единицы обратили внимание на тот факт, что до реформы доллар США стоил 4 рубля, а стал стоить 90 копеек – многие радовались – рубль дороже доллара – вот она победа Коммунистического строя, но давайте разбираться – если вся реформа это смена номинала денег 1:10 то тогда доллар должен стоить 4р. :10 = 40 копеек, а он стал стоить 90! То же самое с золотом место того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Не зря глава Наркомфина, а позже министр финансов Зверев проработавший в этой должности 22 года  ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Он не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

Продолжение в следующей статье.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *