Главная » Моя практика » Как проверить снабженца?

Как проверить снабженца?

11.08.2017 Моя практика

Добрый день. В сегодняшней записи я расскажу про то, как проверить снабженца. В каждой организации должность снабженца называется по-разному, но суть трудовых функций не сильно меняется с названием (согласно ЕТКС должность называется инженер по снабжению).

Задачи снабженца – обеспечение предприятия оборудованием и расходными материалами для производственного процесса, в большинстве случаев в обязанности снабженца включают контроль за складом (обязанности кладовщика).

Естественно на этой должности не обходится без проходимцев, больше смотрящих в свой карман!

 

Есть 2 поговорки про складской учет:

Излишки – подготовка  к выносу.

Недостача – вынос!

Они говорят о том, что в складском учете всегда должно быть все четко, но на деле это не так.

 

5 минут поиска в интернете, не дали конкретных рекомендаций, максимум, получилось увидеть – если ваш снабженец живет не по средствам, присмотритесь к нему внимательнее…. Друзья – как научить предпринимательству может только предприниматель и практика, так и вора поймать может только вор с практикой….

 

Я имел опыт работы инженером по снабжению на одном из заводов, и знаю, как воруют снабженцы, и знаю, как с этим безуспешно пытаются бороться руководители.

 

 

Как и на чем воруют снабженцы?

откат

Откаты.

Да, не только на государственных закупках откатывают…. Схема следующая – снабженец договаривается о том, что он будет покупать товары/услуги у этой фирмы по завышенной цене, а взамен, часть денег фирма отдаст ему без чеков,  наличными.

 

Как с этим бороться?

Все предельно просто – садим сотрудника, который будет проверять снабженца и зарубать контракты если цена выше средней по рынку.

 

Важно понимать, что проверяющий должен обладать достаточной квалификацией! Например, меня проверял зам. начальника финансового отдела, итог – если я покупал карандаши на рубль дороже – на меня писали докладную, понятно, что на карандашах в карман много не положить! Но, когда, я покупал в Германии мотор-редуктор за 7600 евро, мне подписали его без вопросов т.к. конкретно эту модель в широком доступе не получилось…. Договорились – для борьбы с откатами надо проверять снабженца на среднерыночные цены. Идеально, если решение о покупке будет размыто на 3 человека – снабженец, проверяющий и, например, бухгалтер – вероятность того что договорятся 3 человека на порядок ниже!

 

 

Покупка «у своих» с подлогом….

Схема следующая – товар принимает, как правило, тот же снабженец, что и заказывает, если это не так, то это тоже не проблема.

Товар стоит у всех «по рынку» +/-, соответственно упасть по цене некуда…. Делают следующее – за место одного товара продают аналогичный, но дешевле, выдавая за более дорогой. Например, есть 2 внешне практически одинаковых камеры. Поверьте не специалист не отличит обычную Ubiquiti AirCam  от AirCam Pro, Отличаются они только характеристиками, у одной камеры 720p, вторая умеет снимать 1080p.

А дальше задача снабженца убедить, что счет выставляется за более дорогое изделие, которое в целом будет дешевле рыночной цены, а самому принести на подпись счет на более дешевое изделие с максимально общим описанием позиции. Например, в счете будет указана – Камера сетевая Ubiquiti. Итог – снабженец на хорошем счету т.к. приобрел продукцию ниже рыночной цены, и если кроме него специалистов нет – никто никогда не узнает о подлоге….

 

 

Как с этим бороться?

Все очень просто – в счетах на поставку оборудования и расходных материалов, должно быть полное наименование того что именно покупается, до последней цифры, до запятой.

 

Смотрите пример:

И тот и другой принтер можно записать в счете как МФУ Лазерное  Kyocera 3540 с поддержкой сети.  и это допустимо, но вот стоят они немножко по-разному….

А теперь представьте, что на организацию закупают 20 принтеров…. Сколько сможет положить в карман «честный» снабженец?

 

 

 

Пересортица.

пересортица

Это вообще классика жанра. Думаю, все читающие эту статью, участвовали в инвентаризациях. Особенно занятно когда к кладовщику приходят люди далекие от того что на складе…. Автор этой статьи лично выдавал USB веб. камеру за камеру видеонаблюдения для регистратора.

 

Делается следующее – снабженец идет и покупает «аналогичный» товар из того что есть на складе, выносит более дорогой, а при инвентаризации находится пересортица и это исправляет комиссия…. Пересортица это не вынос… это не недостача… это просто «ошибка людей»….

 

Давайте объясню есть серверный SAS жесткий диск с частотой вращения шпинделя – 10000 оборотов и низким временим доступа, а есть аналогичный ноутбучный жесткий диск на 5400… Разница в их цене – разы! А выглядят они, для обывателя, очень похоже:

 

 

Как с этим бороться ?

Инвентаризацию должны проводить компетентные сотрудники  финансово заинтересованные вскрыть  обман….

 

 

 

Вынос годных ТМЦ через подмену на негодные и списание брака.

 

Тоже классика жанра на предприятиях с длинным циклом. Схема следующая – на складе лежит много товара с одной номенклатурой, например, модули памяти DDR4, лежать они могут и год и два, а гарантия на них – год. По окончании гарантийного срока просто меняют товар на точно такой же но неисправный. Итог – гарантии нет т.к. сроки вышли и претензию предъявлять некому.

 

Почему так выходит? Секрет прост – большинство продаж между ю.л. идут без гарантийных талонов. Просто счет на поставку, счет фактура и накладная. Конкретные серийные номера изделий указываются крайне редко. Соответственно через год доказать что-то уже невозможно. И в итоге можно проведя инвентаризацию склада отпустить снабженца или кладовщика, а получить склад мусора….

 

 

Как с этим бороться?

Привести в порядок документооборот (в т.ч. необходимо получать и подшивать в папки гарантийные талоны) и добавить снабженцу работу в виде учета серийных номеров…..

 

 

 

Излишнее списание.

 

Это тоже классика жанра, но тут кладовщику/снабженцу необходимо вступить в сговор с сотрудниками получающими ТМЦ.

Как обычно происходит? Сотрудники получают ТМЦ со склада под запись в журнале. Соответственно такой вынос ТМЦ возможен только в том случае если получающий согласится «получить» больше….

Исполнить такой вынос можно только на большом потоке сложноучитываемых вещей. Для простоты понимания – гсм,  кабельные зажимы или саморезы… Например в моей практике, такими вещами были жесткие диски для видеосерверов и модули памяти.

 

 

 

 

 

 

Как быть уверенным в снабженце?

кто сколько стоит

Друзья ответ прост – надо платить снабженцу так, чтобы у него не было стимула воровать! Я, конечно, отлично отдаю себе отчет о том, что есть люди, которые будут воровать ни смотря, ни на что… но  — от таких надо просто избавляться при первой возможности…. И давать им рекомендацию….

Просто я сейчас знаю пример работы инженера по снабжению, на одном из заводов в моем колхозе за 15 т.р./месс, при том, что на складе лежит 7 млн. Как вы думаете, когда у вас на складе лежит ваша заработная плата за 30 лет, а получаете вы в среднем «по рынку» как неквалифицированные рабочие, не возникнет желание вынести ТМЦ?

 

 

На этом у меня сегодня все, я надеюсь что статья полностью ответила на вопрос как проверить снабженца, кладовщика или кладовщика – снабженца.

 

 

 

На этом у меня сегодня все, с уважением, Танкушин Николай.

Комментарии
  • Давно не было статей. Хочешь сказать что люди воруют только из-за низкой оплаты труда?

    • Воровать или не воровать — это больше от человека зависит….. Статья написана для тех кто хочет провеприть свой отдел снабжения (воруют или нет)…. И то я перечислил далеко не все способы…..

    • Скорее из жадности воруют. При этому не важно сколько они зарабатывают

  • Мне одному кажется что статья для поиска, а не для читателей?
    Но написал все равно интересно. Я ждал статью с перепродажами 🙂

    • Естественно статья написана под трафик…. Но про перепродажу, тоже скоро будет…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *