Главная » Предпринимательство ОФФЛАЙН. » Почему я ЗАКРЫЛ компьютерный сервис 01.06.2014?

Почему я ЗАКРЫЛ компьютерный сервис 01.06.2014?

11.06.2014 Предпринимательство ОФФЛАЙН.

Здравствуйте друзья! Сегодня немножко грустный пост, но он важен для понимания будущего сервисного обслуживания. Как понятно из заголовка я закрыл сервис. Проект Тринибит кончился как компьютерный сервис. Причиной этого стало….

 как изменился пользователь компьютера

На самом деле причин несколько, и в книге я писал про это в разделе типичные ошибки предпринимателей.

Самая главная причина – у сервисного обслуживания оргтехники, на мой взгляд, нет будущего. Смотрите – когда я начинал на этом направлении в организациях стояли принтеры HP5L-1100-1010 которые очень хорошо заправлялись, починялись и имели огромные пробеги (например, я обслуживал организацию, которая торговала водкой оптом, и я лично ремонтировал принтер 1100 с пробегом 1 200 000 листов (да там узлы закрепления были расходниками, но принтер исправно печатал накладные). 

Мы очень недурно зарабатывали на заправках картриджей (в среднем 200 рублей с картриджа), но основной доход – восстановление картриджей, когда меняется ролик переноса заряда (3$) или фотовал (2-4$), а клиенту выставляется услуга восстановления картриджа и с него берётся 1200-1500 рублей с заправкой. Тогда оригинальные картриджи стоили 3000-5000 рублей и клиентам это было выгодно, но сегодня китайцы выпускают совместимые картриджи, которые продаются по 10$ и про восстановление можно забыть…. Забыть можно и про заправки…. Так как оно выходит баш на баш, а клиенту нет смысла тащить на заправку старый картридж. Соответственно он выбирает как ему удобнее, конечно осталась ещё категория заправляющих и заправляльщиков, но она сходит на нет.

 Эволюция принтеров

Вторая причина – сервисное обслуживание – если раньше организация покупала копир за 40 000-70 000 и стабильно готова была отваливать по 1 000 — 2 000 за его обслуживание за месяц, то сегодня благодаря глобализации и китайцам копиры есть по 30 000, есть МФУ по 8 000 которые копируют тот же ходовой формат А4 (самый ходовой), и их не чинят так как платить за то надо по 500 рублей за месяц, а гарантия на устройство год. Т.е. оно полностью себя отработает и с ТО и без. Таким образом ТО из-за глобализации и доступности техники так-же изжило себя.

Третья причина – смена парка техники. Смотрите раньше офисы покупали классические  компьютеры, в которых было минимум 3 вентилятора. Их надо было раз в 3 месяца разбирать, чистить от пыли смазывать. Потом массово появилась платформа IntelAtom и в ней было пассивное охлаждение (полностью), а при условии установки SSD она становилась полностью бесшумной. И необслуживаемой. Она боялась только дурного юзера, статики и скачка напряжения. И по прошествии 1-3х лет платформа устаревала и при выходе новой ОС надо было или добавить памяти или полностью сменить. Крайний (хотя наверное последний) раз мы внедряли решение с тонкими клиентами. Им уже не страшен тупой юзер, осталось только два фактора статика и скачёк питания. Таким образом сервисное обслуживание компьютеров умерло. Оно ещё в агонии, но через 5 лет потребность в нём у организаций отпадёт.

 Эволюция операционных систем

Далее персоналки с сменными комплектующими заменяются на вещи в себе – моноблоки, ноутбуки, планшеты. Я покупая крайний раз ноутбук взял к нему расширенную трёхлетнюю гарантию и я его тупо поменяю на новый доплатив разницу при отказе. Если он проработает ещё год то я его просто выброшу или продам за копейки на авито так как его моральное устаревание добъёт его раньше чем он умрёт сам. И по сервису я наблюдал то же самое.

Персоналки носили чинить очень активно, при замене их на ноутбуки клиентов на починку с «железными» неисправностями стало меньше а заработать на них больше не получалось так как, как правило, неисправности несколько серьёзнее стали. Например, если раньше меняли дохлый инвертор и лампы подсветки, то сегодня с LED подсветкой дохнет контроллер, который представляет собой довольно крупный чип на материнской плате, и не каждый раз это получается вылечить.

Залив персоналки был почти невозможен. Ноутбуки же заливают регулярно, и персоналка чинилась легко и быстро, ноутбук же после качественного залива в половине случаев неподъёмен. Помните принцип Паретто 80-20. Смысл тратить время на их починку?

Четвёртая причина – общее повышение надёжности программного обеспечения. В былые времена Windows 9х была стандартом de-facto и раз в два три месяца её надо было переставлять. Потом в приходом NT и последышей появились домены, перемещаемые профили и потери информации и её восстановления стали сходить на нет. Сегодня всё уходит в облака и виртуализацию…

Пятая причина – ликвидация крупного клиента. С этого клиента последние 4 года мы делали половину выручки. Теперь та организация ликвидирована, и соответственно, держать столько мастеров в штате не имеет смысла. Сокращение оборота же выводит фирму за пределы рентабельности. Так что ООО «Тринибит» как сервис попало точно под статистику и отработало ровно 5 лет!

 Будущее хранения информации

Теперь немножко позитива. Если я, верно, предсказываю развитие ситуации то с виртуализацией и облаками так же можно зарабатывать, притом зарабатывать регулярно – платные облачные сервисы и продажа вычислительных мощностей терминальным сетям. И я бы наверное так и сделал если бы сам мог найти достаточно клиентов. Но в той местности, где я живу это придёт с опозданием на несколько лет, а переехать куда-то, где я бы смог найти больше заказов я не желаю. Есть конечно вариант найти менеджера и самому поставить оборудование и сдавать его, но я не уверен что получиться найти толкового менеджера. Поэтому я забиваю на эту идею.

 

На чём же я теперь буду зарабатывать?

Помните мой пост про одностраничники. Так вот  та идея была трансформирована в продажу контрактных запчастей с одностраничника. Что за запчасти я не расскажу до тех пор пока зам буду их продавать. Общие цифры: запасть стоит до 30 000 рублей, продаётся по полной предоплате, наценка 8 000 — 12  000 рублей. Запросов по яндексу (вордстат) более 3 000 в месяц. Цена перехода из спец.размещения 3 рубля (купить + название детали). Конкуренции в директе нет вообще! За месяц мы сделали почти 30 продаж. Сами детали я отправляю транспортной от поставщика покупателю а документы гоню через себя. Работы и проблем гораздо меньше, чем с компьютерным сервисом, а прибыль выше.

Правда у этой деятельности есть один недостаток. Подпишитесь на обновления блога, чтобы узнать какой.

И из-за этого недостатка я решил запустить ещё один проект – smm маркетинг Вконтакте. Попробую вложить деньги в соц.сеть. На блоге я напишу статью по результатам работы того проекта. На всё про всё с обучением я планирую потратить 250 000 – 300 000 рублей и посмотреть что из этого выйдет.

Как вам статья? Оставьте свои комментарии.

 

По прочтении статьи я хотел, чтобы вы сделали следующие выводы:

1)      Компьютерным сервисам в их сегодняшнем виде конец.

2)      Доходы от сервисного обслуживания падают, так как цена техники снижается и сама техника эволюционирует к необслуживаемым вариантам.

3)      Виртуализация и продажа вычислительных мощностей – вот будущее  администрирования.

4)      Картриджи перестали заправлять из-за глобализации. Так как благодаря Китаю купить картридж стало дешевле, чем заправить.

На последок небольшой финн. отчёт – оборот сервиса за всё время его работы:

 почему я закрыл компьютерный сервис.

С уважением, Танкушин Николай.

Комментарии
  • То есть у одностраничников однозначно есть будущее!!! Это интересно. Буду ждать развития событий.

  • Про одностраничники другая запись. будущее у них есть, но там есть определённые проблемы.

  • Да. С одностраничниками не всё так просто. Тупо перепродать с алиэкспресс или его подобия тяжеловато, ибо сразу платить мало кто хочет. Нужно иметь товар в наличии у себя или у знакомых, которым проще закупить товар и отправлять наложенным платежом.

  • Если не секрет, Николай, в какой момент пришло такое решение? Что-то стало каплей в море? Ведь бизнес вроде еще не ушел в убыток. Обычно терпят до последнего.

    • Лошадь сдохла — слезь. У нас как бывает. откроют магазин — видят что он работает в -, берут кредит (вдруг доходы поднимуться) в итоге остаются и без магазина и с долгами.

      Закрыть — путь минимизации потерь.

  • не надо падать духов, если что-то не получается-нужно немного подождать -время покажет,чем нужно дальше заниматься.

  • А что по другим направлениям? Например, починка, ремонт, установка прог народу, замена деталей и продажа комплектующих? В принципе тоже может приносить прибыль.
    С картриджами все гораздо проще при использовании жидких красок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *