Главная страница » Человек, семья и общество в 21 веке (часть 1).

Человек, семья и общество в 21 веке (часть 1).

18.09.2020 глобальная экономика

Добрый день. Сегодня у нас очередная статья из цикла мир в 21 веке и я расскажу вам, как, по моему мнению, будут развиваться отдельные индивиды, семьи и общество в целом. Я не утверждаю, что все будет именно так, просто история является одним из моих увлечений.… А, в качестве консультантов, при написании этой статьи я привлек несколько интернет — знакомых разбирающихся в психологии, социологии, политологии, культурологи, истории.

Вообще, все они занятные ребята, со всеми я пересекался в реальном мире в разное время, иногда их мнения по некоторым вопросам диаметрально противоположны и на простой вопрос в общем чате Telegram начинается война. К счастью, они никогда не соберутся на кухне за бутылкой, так как это гарантировано закончится трупами…. Иногда хорошо жить на большом расстоянии. =) Кто себя узнал, прошу прощения…. Не мог же я написать, что я сам по себе такой умный….

Статья получилась большой, поэтому будет 3 части.

 

 

Часть 1 – Человек в 21 веке.

Любое общество и семья состоят из людей, поэтому начинаем с фундамента.

В 21 веке люди будут разделены на две принципиальные группы – полезные люди и балласт (они не бесполезны, как минимум они будут примером того, как не надо жить).

Как ранее я писал – человек проиграл сам себе как производственная единица. Работяги на конвейере, которые генерировали ВВП, больше не нужны.… Их увольняют…. Они давят на рынок труда и еще больше опускают зарплаты квалифицированным рабочим.

Вы можете мне возразить – массовое сокращение работников сделает невыгодным внедрение роботов (много дешевых рабочих рук), но у меня есть контраргумент – роботы работают лучше и предприятия, которые не будут модернизироваться просто прекратят существование.
В любом случае перспективы малообразованных безынициативных работяг печальны.

В лучшем случае, чтобы они не бунтовали – весьма скромная жизнь в многоэтажных удаленных гетто с базовым доходом. А в худшем случае им предложат альтернативу – виртуальное превосходство (поместят в коконы и подключат к датчикам и будут транслировать мультфильмы про их успех), этакая добровольная матрица с постепенным умерщвлением…

Но как именно будет, пусть предсказывают писатели фантасты, Ричард Бахман рисовал похожий мир еще в 70х (погуглите и прочитайте книгу, она сильно отличается от фильма).

 

 

Какие люди попадут в категорию полезных, и как в нее попасть?

Все на самом деле очень просто – чтобы попасть в эту категорию надо быть полезным обществу. Вы можете быть музыкантом, блогером, артистом, официантом, ремонтником, сантехником, врачом, продажником, учителем и даже проституткой…. В общем, все те сферы, где надо взаимодействовать с людьми и оказывать им услуги….

бесполезные люди в 21 веке - те кого нельзя использовать.

Полезность определяется тремя базисами:

  • формальное образование и приобретенные навыки.
  • инициативность и желание шевелиться.
  • равнение на лучших, а не на худших (я не до конца опустился, мой сосед вон на помойке живет или мой сосед владеет 6-ю языками, а я выучу 12)

Любой человек, который будет полезен обществу, сразу получает колоссальное преимущество над «балластом».

Смотрите – все получают базовый доход, все равны, у всех такой социализм без социальности, но тот, кто хоть чем-то полезен сразу получает еще и зарплату, пусть даже минимальную, но это дает огромное преимущество. Именно полезные люди смогут двигаться по социальной лестнице. Приобретать имущество и жить полной жизнью.

 

Для наглядности пример из наших дней.

Два молодых человека только-только окончили ВУЗ и начинают жить самостоятельно. Один из них устроился с з.п. 30 т.р., второй устроился на те же 30 т.р. но взял еще подработку, ну или пусть он перепродает что-то, и у него есть дополнительный доход, в 10 т.р.
Как по вашему, на сколько «богаче» тот, у кого есть подработка? На первый взгляд все просто – 40 т.р. > 30 т.р. на 33,3% но давайте копнем поглубже.

Предположим, что их расходы одинаковы — аренда жилья, питание, транспорт, развлечения и выходит все это на 29 т.р. и вот тут-то картинка резко изменилась…

У одного остается свободная 1 т.р. а у второго 11т.р. или больше на 1100%
Казалось бы, небольшое преимущество, но как велика разница…. Эти деньги можно пустить в дело и они сотворят чудеса…. А через 20 лет мы увидим 2 разных мира:

 

Договорились – перед полезными людьми будет лежать весь мир, балласту покажут иллюзорную картинку о том, что они успешны.

 

Продолжение доступно по этой ссылке.

 

С уважением, Танкушин Николай.

Комментарии
    • Продолжения не будет) не увидел отклика…. если будет 10 комментариев — будет продолжение.

  • Стоит ли получать степень кандидата технических наук, чтобы преподавать дисциплины в университете? Будет ли такой человек полезным обществу? (В нашем, Российском обществе)

    • В российском нет. В Западном да. Особенно в области машинного обучения, BIG DATA и т.п. Преподавать в университете вообще бесполезно. Я когда был почасовиком, считал, что отдаю долг обществу…. НЕ все же мне паразитировать на людях)

  • А зачем тогда в России существуют степени кандидата и доктора наук, если всё это бесполезно?

    • Раиль. Если бы я до сих пор работал в МИФИ, я был бы доктором наук. Кандидатскую мне предлагали сделать с первого года работы там. Мне даже толком не пришлось бы напрягаться, так как у ВУЗА должно быть достаточно кандидатов и докторов, чтобы соответствовать требованиям министерства. + действует палочная система + недофинансирование — отсюда фундаментальная падение качества образования.

    • в 2012 году почасовик получал с Уральскими 115 рублей за час) только к этому часу надо готовиться 4 часа, чтобы лекция была интересной. При этом раскладе труд препода оплачивается ниже дворника…. Фундаментально двигать науку ты не сможешь так как нет финансирования и ты с этого профит не получаешь. Поэтому умные люди и уезжают на запад…. А тупые, получают тут ранги, регалии и даже основывают университеты которые изучают биополя, теологию и т.п. чушь….. Нет больше того выдающегося образования которое было в СССР. НЕ будет ни нового Ландау, ни Капицы, ни Тамма, ни Курчатова, ни Гинзбурга, ни Абрикосова, ни Юткина, ни Савельева, ни Черенкова, ни Басова, ни Сахарова…. Погуглите кто это…. Всех из головы написал….

      • Перечисленные Вами люди не ради профита работали. Может, нынешнее поколение слишком меркантильное, поэтому нет таких выдающихся учёных?

        • Раиль дело не в деньгах! Они вообще ничего не решают… дело в дофамине — это нейромедиатор который отвечает за удовольствие…. Удовольствие каждый получает от своего — кто задачу инженерную решает, кто-то бухает, кто-то зарабатывает, кто-то девок клеит…..
          Если бы ученые оплачивались достойно, это было бы престижно, и сам факт причастности к ученым вызывал бы получение удовольствия…. В СССР ученый был как генерал, а сегодня, как дворник…. сегодня круто быть чиновником… объяснил доходчиво?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *