Главная страница » Нищета от изобилия или как возникает кризис перепроизводства?

Нищета от изобилия или как возникает кризис перепроизводства?

25.07.2020 глобальная экономика

Всем привет. Первая статья цикла про кризис перепроизводства. В одной из недавних записей я называл великую депрессию 1929-1939 кризисом перепроизводства, собственно сейчас история сделала круг и повторяется в виде фарса.

Кризис перепроизводства

Ниже я все это докажу и опишу механизм возникновения этих кризисов.

Немного вводных.

Мир сегодня глобализован, границы между странами стремительно исчезают, благодаря логистике, интернету, и всем этим сервисам коммуникации.
Если 100-150 лет назад торговля в основном велась государствами и компании-производители делали свой продукт внутри страны, то сегодня, в большинстве товаров вы найдете составные части из самых разных стран. Это хорошо и плохо одновременно — все у всех есть, но и трясет всех сразу.

 

Пример 1.

Автомобиль собранный в Германии может иметь мотор из Китая, подвеску из Турции, сиденья из Болгарии, электронику из Тайваня, колеса из Аргентины и т.д и т.п. Продавать этот автомобиль будут в тех странах, где есть на него спрос позволяющий извлекать прибыль. Про то как продвинут автомобили на рынки конкретных стран я умолчу….

 

Пример 2.

Все средства массовой дезинформации, не важно, бумажные или электронные зарабатывают на размещении рекламы. Более 80% рекламы контролируется корпорацией Google благодаря чему они задают повестку дня в СМИ. Контент который приносит плохую прибыль СМИ просто не публикуют. В случае новостных порталов, отключение их от монетизации партнерскими программами Google может их просто уничтожить. Если вам кажется, что я вру — посмотрите этот репортаж:

Оригинал на английском с привязкой ко времени.

Это же видео с русским переводом.

Договорились — сегодняшним миром управляют транснациональные корпорации, именно они решают, где и что продавать, что кому знать и думать, что кому покупать, государство как институт стремительно устаревает.

Таким образом, сегодня весь мир можно считать одной большой страной, поэтому дальнейшее повествование я буду вести на утрированном примере.

 

 

Как возникает перепроизводство и чем оно заканчивается.

Этап 1.

Представим что сейчас 1940е годы и производство холодильников только только начинается. Холодильник товар первой необходимости – он позволяет сохранять продукты длительное время, не надо постоянно покупать лед у развозчиков:

продавцы льда

Мы, как истинные предприниматели поймали струю и решили организовать «маленький» заводик, который может выпускать 10000 холодильников ежемесячно.

Так как товар новый, и мы один из немногих производителей лупим максимальную цену, пусть это будет 1000 USD /шт.
Все! Казалось бы, жизнь удалась, можно прикуривать от купюр, но через несколько лет у нас начитаются простои, так как склад забивается товарами.
У нас тупо заканчиваются покупатели, так как большинство людей не в состоянии платить такие деньги за холодильники.

 

 

Этап 2.

Так как простой производства невыгоден для предприятия, маркетологи предложили снизить цену на устаревшую модель холодильников до 500 USD . И мы это сделали…. Холодильник доступен каждой семье.

Следуя кривой спроса и предложения, мы получили толпы покупателей, предприятие снова загружено на 100%, склады пустые и дистрибуторы не довольны.

Все бы ничего, но наша прибыль упала в 5 раз, а жить мы уже привыкли на широкую ногу и мы решили резко увеличить производство и компенсировать выпавшие доходы.

 

 

Этап 3.

Денег на это у нас нет, и мы разместили свои акции на бирже, что позволило нам привлечь финансирование для строительства нового завода с производительностью 100 000 холодильников в месяц. Естественно мы платим акционерам дивиденды, достаточные, чтобы наши акции были привлекательными (забудем пока про фондовый рынок, это понадобится в заключительной части статьи).

IPO

Ура, завод построен, холодильники продаются, акционеры получают прибыль, рабочие зарплату и все счастливы.
Идут годы, видя наш успех, появляются другие производители холодильников с другими моделями, они отбирают у нас часть рынка и у нас снова начинаются простои, убытки и затоваривание.

 

Этап 4.

Мы ребята уже матерые, у нас накоплена финансовая подушка, есть штат маркетологов, конструкторов, и т.п. решаем запустить новые модели холодильников с функциями разморозки, термометрами на передней панели и красим их во все цвета радуги…

Продажи пошли в гору, мы уделали многих конкурентов и захватили значительную часть рынка, потребители пищат от нашей продукции, т.е. мы буквально задаем моду на рынке холодильников как Apple на рынке смартфонов.
Казалось бы, все уже ничего не может нам помешать, успешный успех, но наши холодильники снова плохо продаются.

Разноцветные холодильники

Памятуя про прошлый опыт, мы расширяем ассортимент, проводим рекламную компанию, снижаем цену до минимально приемлемой, но все не то. Мы не можем продать уже 30% от выпускаемой продукции, и вынуждены отправлять работников на простой и отключать часть производственных мощностей. Наша прибыль падает, и это влечет снижение привлекательности для акционеров (пока про это тоже забудем).

 

Этап 5.

Так как часть наших акций принадлежит правительству и пенсионным фондам, снижение их стоимости и выплачиваемых дивидендов, начинает напрягать акционеров.

Люди из правительства нам предлагают субсидии, но проблема не в субсидиях, а в том, что все, кто мог купить наши холодильники, их уже купили…. Холодильник не трусы и служит он 5-10 лет, поэтому рынок кончился.

Когда правительство предлагало нам субсидии, у нас установился тесный контакт, и мы договорились о другой форме поддержки – правительство выделяет деньги банкам, чтобы они кредитовали всех, кто пожелает купить нашу продукцию. Теперь наши холодильники доступны вообще всем, даже тем, кто живет в коробке от холодильника, главное чтобы у него было подведено электричество, а если его нет, и это не беда, у нас есть модели на батарейках.

Кредит конечно плохо, это равносильно краже у себя своих будущих доходов, но покупатели пока этого не понимают.

Наши продажи снова выросли, затоваривание складов прекратилось, акции подорожали и снова все хорошо.

рейгономика

Справочно – накачка спроса кредитными деньгами в США началась при Рональде Рейгане и называлась рейгономика.

 

Этап 6.

Прошло еще несколько лет, наши продажи снова упали, мы снова пересмотрели ассортимент и снова это не помогло.

Мы опять обратились к правительству и предложили на самых выгодных условиях холодильники всем бюджетникам – армии, флоту, полиции, и т.п. мы отдавали холодильники уже по себестоимости, главное, чтобы продажи не снижались и акционеры были довольны.
Продажи холодильников по себестоимости не давали прибыли, никто не любит работать ради работы и мы напрягли своих инженеров сделать холодильники более технологичными и пригодными для сборки роботами.

Наши инженеры победили, мы внедрили роботизацию и выгнали всех работяг с конвейера на улицу, пусть они ищут себе применение в другом месте (про это, кстати, будет отдельная статья) и наша маржинальность снова поднялась до приемлемых значений.

роботизация

Все те, кого мы выгнали на улицу, увеличили конкуренцию на рынке труда, что позволило другим работодателям снизить зарплаты.

 

Этап 7.

Из-за роботизации производств в экономике упали зарплаты, нет, номинально они могут быть и больше, но в реальных деньгах они снизились. Соответственно наши холодильники опять стали плохо продаваться…. Все кто мог – купили и меняют по мере естественного износа, кто купил в кредит и его не выплатил, не может заменить холодильник, даже если он сломался, если не возьмет новый кредит…. И мы снова идем в правительство и предлагаем им смягчить кредитную политику.

Кредиты дают уже всем, процентные ставки постоянно снижаются, каждое снижение восстанавливает спрос и так повторяется с ускорением. Начинается бег черной королевы.
Экономисты называют это кейнсианство.

Идет время и в какой то момент процентные ставки снизились до 0, все, достигнут предел роста, рынок кончился….. Невозможно продать больше холодильников…. Появляется простой производственных мощностей, затоваривание складов, акции падают и в экономике государства начинаются проблемы….

Остается три варианта – снижать цену на товар (дефляция), раздавать деньги (безусловный доход) или делать отрицательные процентные ставки по кредитам — пусть государство приплачивает потребителям за покупки.
В последнем случае потребителю целесообразно покупать товар и сразу нести его на помойку! И так по кругу…

 

Наше время.

Собственно на этом перепутье сегодня и находится человеческая цивилизация…. Сегодня имеет место перепроизводство всех товаров и услуг, чтобы экономика работала дальше по этой модели нужно расширение рынков сбыта и ареалов обитания, но планета кончилась.… Кейнсианская модель себя исчерпала.

Влияние перепроизводства

Итоги перепроизводства:

  • занятость населения падает
  • располагаемые доходы снижаются
  • экономика замедляется
  • мир скатывается в экономическую депрессию

Читая вышеперечисленные этапы, некоторые из читателей обратили внимание, что я не написал про инфляцию, ведь всем известно – когда государство запускает в экономику ничем не обеспеченные деньги, это вызывает инфляцию. Но почему я это проигнорировал? Ответ на этот вопрос в следующей статье.

 

На этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что материал про кризис перепроизводства был вам интересен. Если у Вас остались вопросы — пишите комментарии.

 

С уважением, Танкушин Николай.

Комментарии
  • Ого, ты так скоро и до австрийской экономической теории дойдешь =)

    • Так прикол в том, что это основа экономики будущего. Лучшего ничего не предложено. Я бы и про нее написал, но очень длинно выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *