Добрый день. Очередная статья из цикла – сельское хозяйство в середине 21 века. При подготовке материалов для статьи я был шокирован возможностями современного сельского хозяйства.
В прошлой статье я рассказывал про армию будущего и писал, что все передовые технологии там, но я был сильно не прав. Прочитайте, реально интересно.
Механизация.
До конца 19 века ¾ населения планеты обрабатывали землю, разводили скот, производили удобрения, одним словом обеспечивали производство продуктов питания. Любой неурожай приводил к голоду, который в свою очередь вызывал тяжкие социальные потрясения – биржевые крахи, голодные бунты, войны, революции. Если вам нужны примеры – пишите комментарии, с ходу назову десяток примеров.
В конце 19 века появляются первые средства механизации. Выглядели они примерно вот так:
Даже такой трактор заменял несколько лошадей и пару десятков человек. По мере совершенствования тракторов и их навесного оборудования сельское хозяйство требовало все меньше рабочих рук. Эти люди устремились в города, что привело к 1ой урбанизации и позволило показать двухзначные цифры роста благосостояния. Про урбанизацию и связанный с ней рост цен на жилье у меня есть отдельная статья, не буду повторяться.
Селекционирование, гибридизация, генная модификация.
Не смотря на механизацию сельского хозяйства, проблема голода и неурожая никуда не делась. Нашествие саранчи, тли, дождливое лето или еще какой катаклизм, могли оставить голодом целые континенты. Человечество постепенно решало эту проблему.
Селекцией растений и животных человек занимался тысячи лет. Благодаря непрерывному отбору лучших растений мы получили современную пшеницу, рожь, рис, просто и т.д. и т.п. сравните их с дикорастущими и почувствуйте разницу. Но селекцией невозможно было добиться кратного повышения урожайности, а потребность в продовольствии стояла все острее.
Первопроходцем в гибридизации был великий русский ученый Вавилов Николай Иванович. Именно с его подачи яблоки стали расти по всей России, потери картофеля на гниение снизились в 7 раз, а урожайность пшеницы выросла в 3 раза.
Но и гибридизация кардинально не решала проблемы устойчивости к вредителям, к засухе, к длительному хранению. Тут на помощь пришла генетика. Я не эксперт в этом, но если не ограничивать генетиков, через 30-40 лет картофель начнет сам себя собирать, ногами приходить к потребителю по звонку и спрашивать, как себя приготовить.
Шутка шуткой, но без генетики современное сельское хозяйство никак невозможно.
Роботизация в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве, как и в промышленности, человек сам себе проиграл как производственная единица.
Как выглядит средний крестьянин к 21 века? Вы, наверное, ожидаете что-то типа вот этого:
Но спешу вас расстроить, шутки про то, что «деревня не асфальтирована» больше не канают. Крестьянин 21 века будет выглядеть вот так:
Занятно, что ему даже не придется жить в деревне. Все сделают роботы, фермер будет просто оператором. Уже сегодня сельскохозяйственные роботы творят чудеса:
И все это свободно продается уже сегодня. Даже землянику сегодня собирают агроботы (роботы), и если человек собирает 12 кг за час, часть ягод роняет или жрет, робот собирает 24 к.г./час, работает сутками, не болеет, не жрет ягоды и вообще он красавчик….
Агрохолдинги, как вершина развития сельскохозяйственного производства.
Все вышеприведенные достижения — индустриализация, концентрация капитала и корпорации не могли не привести к появлению предприятий полного цикла – агрохолдингов. И мы с вами сейчас наблюдаем их становление в РФ, просто корпорации пришли в сельское хозяйство чуть позже чем в промышленность, поэтому нам «повезло».
- Агрохолдинг это жутко эффективная вещь в себе.
- Он закупает семена у мировых производителей (из-за генной модификации второго поколения не бывает).
- Из этих семян выращивает с/х продукцию на продажу и на корм скоту.
- Их потрохов этого самого скота, и выращенной сх продукции производится комбикорм, который идет на откорм выращиваемого скота.
- Курочки, свинки и коровки каннибалы разводятся в очень тесных клетках, с использованием всех достижений химии — все сделано для минимизации движения и ускорения роста.
- Далее вся живность забивается и разделывается и перерабатывается прямо на территории агрохолдинга. Потроха идут на производство комбикорма, а годные остатки на полуфабрикаты или в розничные торговые сети…
Как вам нравиться такое производство? Как по-вашему, колхозники 15 лет назад могли представить что все будет вот так?
Мир никогда не будет прежним…
Заключение.
За последние 30 лет, сельскохозяйственное производство очень сильно изменилось и модернизировалось. Традиционные фермеры одиночки практически обнулились и остались только в нише производства вошедших в тренд экологически-чистых продуктов.
Сельское хозяйство в середине 21 века продолжит эти тенденции, так как только так можно кормить все возрастающее население. Я надеюсь, что статья была вам интересна. Если у вас есть вопросы, замечания, пожелания и дополнения – пишите комментарии. Подписывайтесь на обновления блога и не болейте. На этом у меня сегодня все.
С уважением, Танкушин Николай.
Так то хороший мир вы рисуете… Лежи и наслаждайся… _https://embedy.cc/movies/MFh6MDNKRFhUM3cyWGFrd29EY0VnRjg1Zkl1MkF2ZFRDYWt1R0JjVUNpMD0=
Улыбнуло! Но как то я не готов к такой роботизации… Считаю, что так не далеко до коров и кур в клетках.
Курочки и коровки канибалы… А когда общество созреет для того чтоб и человеческий материал не сжигать и закапывать, а тоже пускать в переработку? Огромные плюсы: отсутствие дорогостоящих пантеонов и кладбищ, не надо тратить газ на зажаривание в пыль… Грета Тунберг будет счастлива.
РПЦ не одобряэт)))) Вообще церковники здорово тормозят развитие общества…. По большому счету, покойнику уже без разницы — сожгут, зароют, растворят в кислоте…. Столько белков и жиров пропадает бесцельно… даешь экологию и безотходное производство! переработка на комбикорм для агрохолдинга — бесплатные похороны 21 века. Отличная альтернатива кремации и разложению в земле! Никаких расходов для родственников и все пошло в дело…
Лично мне, когда потухнет свет и выключится звук будет пофиг, пусть хоть что делают… Через несколько поколений все всех забудут, кладбище застроят (или оно зарастет и памятник так и так будет утерян), в веках могут жить только идеи и поступки, но и они не вечны…. ничего не вечно…. надо наслаждаться жизнью пока есть такая возможность….
Человечству рано или поздно придётся перейти эту границу, мы выйдем в космос всё равно и там каждый килограмм на счету, кто же будет раскидываться очень ценным ресурсом? А на счёт РПЦ… Так люди когда то хоронили и волосы и состриженные ногти, теперь мы относимся к этому проще.
Касательно раскидываться ресурсами в космосе — комплекс по переработке людей на комбикорм тоже будет иметь массу и занимать место…. Мне думается, что там вопрос питания будет решен чудо таблетками — одну скушал и неделю сытый…. как будут утилизировать трупы путешествующие в дальнем космосе пусть решают более компетентные люди…
Если посмотреть цены на этих роботов, становится понятно, что все-таки либо наши фермеры будут похожи на человека с курицей под мышкой, либо они превратятся в перекупщиков со временем. Некоторые такие роботы экономически невыгодны даже в странах первого мира, не говоря о нас.
Александр это первые роботы. По мере их производства стоимость их будет снижаться, а надёжность возрастать. В 1900 автомобиль стоил десятки тысяч долларов и увидеть его на улице это событие. В 1913 автомобили стоили от 2000 usd и лошади стали встречаться реже, в 1927, в конце производства Ford t стоил 550 usd, а лошадь встретить было практически невозможно.
Огромная нагрузка при таком способе производства рано или поздно «стрельнет» в глобольном масштабе… Да она уже стрельнула…Уже нарождаются конфликты из за воды, В северной Африке, на Ближнем востоке. Некоторые ученные предполагают, что в будущем будут войны за ресурсы и в первую очередь за воду. Массовая миграция среднеазиатских работяг на север тоже отчасти связана с ресурсами. Их сельское хозяйство сильно просело. Вода ушла, не могут больше выращивать в огромном количестве и торговать на экспорт.
Большинство злаковых выращивается на корм скоту. На производство 1 кг. промышленного мяса требуется около 13ти тонн воды! Израиль столкнулся с обмелением Мертвого моря, одна из причин это откачка подземных вод для орошения овощей, которые мы зимой можем купить дома. Россия Китай Байкал. Арал. Испания с бесконечными парниками. Африка и т.д. Такая огромная, локальная нагрузка на ресурсы земли ради прибыли и «сейчашного» дешевого накорма людей, в будущем приведет к еще большей проблеме.
Но, тут нюанс! Николай, подавляющее большинство населения земли (более 80ти%) возделывает землю и выращивает скот традиционным способом, по старинке! Не то что роботов нет, у них тракторов нет! До сих пор пашут на коровах и в ручную собирают хлопок. Да, на мировой рынок с таким не выйдешь, но на себя прокормиться хватит. Поэтому на мой скромный взгляд, роботизация будет как красивый фасад технологий для Европы, Северной Америки.
Ровняться надо на лучших. несомненно есть дикие племена живущие в каменном веке, есть страны где автомобилей меньше чем коров,есть районы где главный интернет водка, но ровняться надо на лучших!
Я к тому, что по всей земле роботизация вряд ли стремительно распростронится и вообще в большинстве стран вряд ли придёт, ручной труд в этих странах стоит копейки.
В меня личный пример. Заказал на дачу дрова. Водитель рассказал что ему колят эти дрова гости из солнечной средней Азии. На мой вопрос, почему он не купил колун, он рассмеялся и объяснил, что был колун стоит 200000р и он постоянно ломается, требует денег. А работягам он платит 200р за куб и ему проще им платить.
Может для первых стран Европы, Америки,Китая,которые кормят часть мира, модерн зируются. Но они сейчас впереди планеты всей. В странах где люди с сохой или карбовыми тачками образца 70ого года, вряд ли стоить ожидать стремительной роботизация.