Добрый день дорогие читатели, сегодняшний мой пост будет посвящен развитию мозга. Конечно этот пост не совсем по тематике моего блога, но на самом деле он важен.
Если честно, то я посмотрел – рубрика самообразование есть, а вот постов в ней нет, так что буду наполнять.
Сегодня я расскажу про свой практический опыт развития мозга ну и результаты которых я достиг благодаря упражнениям. Давайте на берегу договоримся, что самообразование есть тренировка (накачка) — мозгов.
Прежде чем ковыряться в мозгах (ну стойте кто там за ложкой?) давайте договоримся – что такое мозг? Я сейчас не собираюсь переписывать определение из учебника биологии, это ни к чему. Я думаю, сегодня вы обойдёмся упрощением – мозг это кило (у кого два) нейронов (нервных клеток), по которым определённым образом циркулируют электрические импульсы. В какую сторону, и с какой вероятностью пойдут эти импульсы зависит только от уровня тренированности мозга и его физической целостности. Таким образом, мой сегодняшний пост посвящён тому, как обучать мозг направлять импульсы в правильные «русла».
В качестве примера предлагаю рассмотреть автора этого блога. У меня был довольно высокий средний бал в средней школе (каламбур) примерно 4,8 но, например алгебра и начала анализа мне давались довольно тяжело, и я брал усидчивостью. В институте мне всё это надоело, и я почти всё прогулял, долги иногда переваливали за критические, и только талант переговорщика выручал, в итоге отучившись и получив диплом в нем, я увидел 3,7 – замечательный и достойный инженера бал. Высшая математика у меня была всегда с пересдач, конфликтов, списываний. После окончания учёбы я заметил что быстро «тупею» (нет задачи напрягать мозг) и в итоге я устроился (для себя, не для денег) обратно в институт, естественно цель моего трудоустройства — самообразование.
Дело в том, что я по своей природе человек очень ответственный, и халтурно работать не умею, поэтому готовясь к лекциям, я стараюсь полностью избавиться от конспекта, одна из читаемых мной дисциплин электротехника. Так как электротехника опирается на математический аппарат (тригонометрия, комплексные числа, матричная арифметика) мне волей-неволей пришлось выучить эти разделы математики. Самое занятное – я теперь при желании могу без особого напряга решать почти любые задачи на эти математические операции, просто мозг научился этому, понял основы математики (это, по сути, язык науки) и в итоге решение типовых задач занимает гораздо меньше времени.
Таким образом, я сам понемногу натренировал себе мозг на определенные математические операции. Тут важно понимать – если бы я сразу начал решать без должной тренировки (тренироваться мне пришлось для того чтобы рассказывать это студентам) то я бы просто уставал, перенапрягался и делал множество ошибок. Давайте проведём аналогию со спортзалом – если завтра пойти и попробовать взять в жиме лёжа 150 кг – получиться – без должной подготовки нет, но если задаться целью и ежедневно тренироваться, то за определённое время получиться, идти надо от простого к сложному.
Во всём у каждого человека есть уровень нормы, постепенно тренировками этот уровень можно повышать. Если в спортзале это очевидно, то в финансах нет! Ну, нельзя без подготовки заключить миллионную сделку (вернее можно, но толку будет мало, так как вероятно будет слив). Проблема большинства людей в том, что ни не постепенно повышают уровень нормы, а рывком, пробуют взять заведомо на хапок не достижимый результат в итоге надрываются, перегорают, отходят, снова хапок, надрыв и снова слив! Так неправильно, надо постепенно повышать нагрузку и увеличивать уровень нормы, если неподготовленному человеку дать в руки большую сумму денег эмоции переполнят его и адекватно мыслить он не сможет!
Давайте обратимся к официальной науке. В 1960х годах в СССР ставили эксперименты, сшивая крест накрест нейроны, по которым птицы управляют крыльями. Два-три дня птицы не могли летать так как они вразнобой махали крыльями, но по прошествии времени всё восстанавливалось так как мозг птицы перестраивался на то что крылья работают не так, и снова учился управлять ими. Ладно, согласен – птицы вас тоже не убедили, давайте посмотрим на инвалидов – людей потерявших одно из чувств (например, зрение) у них обостряется осязание и слух, мозг компенсирует недостаток одного чувства усилением остальных, ну или люди потерявшие конечности учатся работать другими и остатками имевшихся, всё это благодаря способности мозга обучаться.
Мозг способен обучаться всегда, даже умирающий старик может научится каким то операциям (исключение люди страдающие поражением мозга).
Ну что я вас убедил, что мозг можно развивать всегда? Главное только захотеть это и заставить себя заниматься накачкой мозгов!
Беда современного школьного и вузовского образования – в отсутствии образования. Компенсировать ущербность образовательной системы можно только самообразованием. Для самообразования в финансовом плане я рекомендую подписаться на мой блог – блог практика-предпринимателя.
Теперь самое интересное – как развивать мозг?
Первое что надо – не перегружаться, нагрузку дают постепенно, нельзя сразу взять и начать доказывать теорему Ферма (это непродуктивно), сначала надо развить соответствующие области мозга.
Я бы начал тренировку мозга с тренировки моторики!
Самое простое это развивать моторику, у большинства людей одна ведущая сторона (правая) примерно 5 процентов людей универсалы (они могут работать одинаково эффективно двумя руками, например это большинство переученных на правую руку левшей).
Развивать моторику и тем самым качать мозг – прямо сейчас возьмите мышку в левую руку и начните работать левой рукой. По началу сложно, непривычно, но через пару дней вы будите одинаково эффективно работать мышкой правой и левой рукой. Следующим шагом в развитии моторики я бы выбрал смену рук при работе столовыми приборами, ну и на последнем этапе я бы учился писать не ведущей рукой (я кстати почти одинаково плохо пишу левой и правой рукой).
Так же надо развивать память, развитая память даёт много преимуществ, например я часто ловлю людей на вранье (правда как правило им про это не говорю, так как не хочу портит отношения), фишка в том что люди врут и забывают. Как развивать память – тут тоже всё просто. Краткосрочную память можно развивать запоминая телефонные номера (бывает звонишь другу и просишь продиктовать чей либо номер, так вы не записывайте его, а запоминайте, самое страшное – позвоните и снова спросите) Тренировать долгосрочную память сложнее, самый на мой взляд эффективный метод – конспектирование в тезисах прочитанного и восстановление этого по памяти по тезисам(в худшем случае перечитаете), ну или приборка с раскладыванием всего по местам и запоминанием где что лежит (в худшем случае придётся поискать).
Последнее что можно развивать в мозге – мыслительная деятельность, развивать её так же не сложно! Читайте и визуализируйте (например я уделяю чтению 60 минут в день). Играйте в развивающие игры (не надо сложного) играйте в шахматы с компьютером (ну например я играю на демке форекс и в несколько игрушек, про которые я расскажу в этой рубрике), гадайте различные кроссворды, судоку. Важно понимать что делать это надо регулярно (пусть по 20 минут в день) просидеть сутки за шахматами ничего не даст кроме умственной усталости, а вот понемногу, как на тренировке – результат не заставит себя долго ждать, но важна именно систематичность тренировок.
P.S. Я хотя и написал во вступлении к статье, что пост не по тематике моего блога, я слукавил. У блога есть несколько постоянных читателей (подписчиков RSS) кто застал самое начала блога. Исторически этот блог назывался – «блог человека решившего стать лучше во всех отношениях», потом я решил что это длинно и сменил название на «блог человека решившего стать богаче», ну и после того как я решил что анонимность это плохо – страна должна знать своих героев блог получил окончательное название «Блог Танкушина Николая, деньги и всё о них». Таким образом, сегодняшний пост про самообразование и прокачку мозгов вполне соответствует тематике этого блога.
Анекдот в тему:
В больнице разговаривают двое.
— Ты что тут делаешь?
— Детей привез.
— А что с ними?
— Играли в шахматы на щелбаны: у одного перелом пальца, у другого — сотрясение мозга.
С уважением, Николай Танкушин
Спасибо чтение этого блога вдохновило Возьму несколько ваших советов на вооружение. Любая тренировка мозга продлевает жизнь. 😀
Очень интересная и полезная информация, которая меня заинтересовала, ведь чем больше человек помнит тем лучше для нее
Статья довольно познавательна. Неплохо такие рекомендации доносить до нашей молодежи в школах. Нежелание развивать свои мозги и память может привести не только к консервации мозгов, но и полной деградации личности.
Спасибо автору за такую статью! Хотела бы тоже написать на эту тему.
77 советов, как раскрыть возможности мозга.
1. Решайте загадки и головоломки.
2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, манипулировать компьютерной мышью своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.
3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы.
4. Изучайте интеллект-карты.
5. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.
6. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать вино, шоколад, пиво, сыр и что-нибудь еще.
7. Ищите области пересечения между на первый взгляд не связанными между собой вещами.
8. Учитесь пользоваться клавиатурами с разным расположением клавиш (научитесь печатать вслепую).
9. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов. Сколько разных способов вы можете придумать, например, для гвоздя? Десять? Сто?
10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные.
11. Изучайте техники развития творчества.
12. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос.
13. Изменяйте установленный порядок вещей. Задавайте себе вопрос «А что если?..»
14. БЕГАЙТЕ, РЕЗВИТЕСЬ!
15. Переверните картины, фотографии вверх ногами.
16. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространенные заблуждения.
17. Изучайте логику. Решайте логические задачи.
18. Изучите научный способ мышления.
19. Рисуйте, чертите автоматически. Вам не нужно быть для этого художником.
20. Мыслите позитивно.
21. Займитесь каким-нибудь видом искусства – скульптурой, живописью, музыкой – или испытайте себя в каком-либо другом творчестве.
22. Изучайте искусство показывать фокусы, развивайте ловкость рук.
23. Ешьте продукты, полезные для мозга.
24. Стремитесь к тому, чтобы постоянно испытывать легкое чувство голода.
25. Занимайтесь физическими упражнениями!
26. Сидите прямо.
27. Пейте много воды.
28. Глубоко дышите.
29. Смейтесь!
30. Разнообразьте виды деятельности. Выберите для себя увлечение, хобби.
31. Заботьтесь о хорошем сне.
32. Практикуйте короткий сон.
33. Слушайте музыку (не абы что, учтите!).
34. Объявите войну своей склонности к отсрочкам, промедлению.
35. Ограничивайте себя в применении техники.
36. Изучайте материалы по изучению мозга.
37. Смените одежду. Ходите босиком.
38. Совершенствуйтесь в беседах с самим собой.
39. Станьте проще!
40. Играйте в шахматы или другие настольные игры.
41. Играйте в игры для ума – Судоку, кроссворды и бесчисленное множество других игр к вашим услугам.
42. Будьте непосредственны, как дети!
43. Играйте в видео игры.
44. Развивайте чувство юмора! Пишите или сочиняйте шутки.
45. Составьте Список 100 (прим.: техника для генерации идей, обнаружения скрытых проблем или принятия решений).
46. Используйте метод Квота Идей (Idea Quota) ( прим.: метод составления в течение дня предварительного списка идей).
47. Рассматривайте каждую идею, приходящую к вам. Составьте банк идей.
48. Позвольте своим идеям развиваться. Возвращайтесь к каждой из них через определенные промежутки времени.
49. Проводите «тематическое наблюдение». Постарайтесь, например, отмечать предметы красного цвета как можно чаще в течение дня. Отмечайте автомобили конкретной марки. Выберите тему и концентрируйтесь на ней.
50. Ведите дневник.
51. Изучайте иностранные языки.
52. Ешьте в разных ресторанах – предпочтение национальным ресторанам.
53. Изучайте компьютерное программирование.
54. Читайте длинные слова наоборот. !еинеджуборП
55. Измените свое окружение – измените место расположения предметов, мебели, переезжайте куда-нибудь.
56. Пишите! Пишите рассказы, поэзию, заведите блог.
57. Изучайте язык символов.
58. Изучайте искусство игры на музыкальных инструментах.
59. Посещайте музеи.
60. Изучайте функционирование мозга.
61. Изучайте технику динамического чтения.
62. Определите свой стиль обучения.
63. Учитесь методу определения дней недели для любой даты!
64. Старайтесь по ощущениям оценивать промежутки времени.
65. «Приблизительный расчёт». Чего больше – листьев в лесах Амазонки или нейронных связей в мозгу? (ответ)
66. Подружитесь с математикой. Боритесь с «неумением считать».
67. Стройте Дворцы Памяти.
68. Изучайте систему образного мышления для развития памяти.
69. Занимайтесь сексом (Извините, здесь без комментариев!).
70. Запоминайте имена людей.
71. Медитируйте. Тренируйте концентрацию внимания и полное отсутствие мыслей.
72. Смотрите фильмы разных жанров.
73. Откажитесь от телевизора.
74. Учитесь концентрироваться.
75. Будьте в контакте с природой.
76. Мысленно решайте математические задачи.
77. Откажитесь от спешки.
«10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные». Извиняюсь за пошлость, но это звучит как — стать геем и пойти убивать и воровать!
Это свойство людей, брать все нахрапом, то есть достигать сногшибающих результатов, даже без предварительной подготовки, я считаю самой ужасающей. Почему-то многим кажется, что можно просто вот так «прийти, увидеть, победить», но к сожалению, мы не Цезари. А с интеллектом нужно работать, чтоб получить плоды. Спасибо что выразили мою мысль.
в качестве тренировки и просто нравится разгадывать кроссворды — интересно, увлекательно)
тренировать можно еще и заучиванием стихов — тоже своего рода тренировка. Еще нравится разгадывать ребусы.
Помимо прочего, важно читать правильные книги с практической так сказать частью. Смысл сидеть за развлекательными книжками?
Читал некоторые книги, обзоры на которые есть на блоге. Копирайтинг, думаю, нужно читать каждому, такие знания всегда пригодятся — от ведения блога до создания объявления.
«Беда современного школьного и вузовского образования – в отсутствии образования. Компенсировать ущербность образовательной системы можно только самообразованием.» Согласен с Вами Николай. Я не закончил и 8-ми классов, пишу грамотно и без ошибок 🙂 И ремонтирую компьютеры юзерам в «вышкой». Монтаж электропроводки другим «вышечникам» и т.п. Вот я и задумываюсь, насколько реально полезно «высшее образование», за исключением красивой бумажки. Безусловно, есть реально образованные люди, но они теряются среди миллионов прогульщиков кое как сдавших экзамены или купивших диплом.
про образование скоро будет новая статья… «Окупаемость образования»